Подробнее о Болгарии

 

Географическое расположение.

Болгария находится в крайней юго-восточной части Европы, занимает северо-восточную часть Балканского полуострова. Как по площади, так и по количеству населения - эта страна является одной из самых небольших стран в Европе. Основные горные хребты определяют южные и западные границы государства. С Сербией и Румынией Болгарию разделяют западные и северные границы. Побережье Черного моря, является границей страны на востоке. Вдоль Дуная пролегает граница с Румынией от северо-востока страны до города Силистра и далее на юго-запад. Со стороны Румынии область около границы, проходящей по Дунаю, заболочена, а на болгарской стороне – крутые скалы. Это одна из наиболее эффективных речных границ во всей Европе. Спорная часть границы, хотя проходит через Добруджу не раз меняла свой статус в соответствии с различными международными договорами. Южные границы Болгарии отделяют ее от территорий Турции и Греции и имеют протяженность 491 и 240 километров. Можно выделить три основные географические области Болгарии - Дунайская равнина; горный массив, состоящий из двух различных систем: Балканы и Родопы; Юго-восточная равнина, охватывающая Маришский бассейн или исторически старая часть Ромелии. Несмотря на весьма скромные размеры, Болгария имеет очень разнообразный ландшафт. Увидеть одновременно плато и долины, холмы и горы, водоемы, ущелья и глубокие речные долины можно даже в сравнительно небольших районах страны. На территории Узана, расположен географический центр Болгарии. Под влиянием исторических событий довольно часто менялись национальные границы Болгарии в первом столетии ее существования. Большую часть ее границ после 1944 года определили естественные особенности ландшафта страны. От западных границ Болгарии до побережья Черного моря простирается Дунайская равнина. Ею охвачена территория между Дунаем и Стара-Планиной на юге. Дунай по большей части проходит у северных границ государства. От речных утесов до низких северных гор принадлежащих к балканской гряде медленно поднимается плато. Наивысшей точкой является Тарнов Дьял, высота его составляет 502 метра, расположен он на Шуменском плато. Дунайская равнина разделена на три части долинами рек Вит и Янтра. В её состав входят центральная, восточная и западная части. Высота возрастает с запада на восток, север равнины заканчивается крутыми берегами реки Дунай, которая отличается плодородием. Это Видинская и Беленская равнины, Чернопольская и Айдемирская равнины, а также Побрежие.

Природные условия и климат.

Климат на большей части страны умеренный континентальный. В Болгарию лучше всего приезжать в летние месяцы - в июле и августе, когда устанавливается теплая солнечная погода +23°С и столбик термометра редко поднимается выше +30 °С. На побережье сильная жара — редкое исключение, так как с моря веет освежающий бриз, а по ночам становится прохладно. Дожди здесь нередки. Осадки приносят западные и северо-западные ветры, за год их выпадает на низменностях 450-600 мм, в горах - 850-1000 мм, но преимущественно в первую половину лета. В Причерноморье июнь самый дождливый месяц года. Наиболее сухое время года - начало осени. Западная часть страны ближе к среднеевропейской климатической зоне. В Дунайской низменности, расположенной к северу от Балканских гор, климат континентальный. Средняя температура января здесь от -2 до +2 °С, июля +25 °С. Хребет Стара-Планина, протянувшийся поперек территории страны, как стена, закрывает от холодных ветров плодородные долины Фракии, и здесь погоду определяет влияние Средиземного моря. Экскурсионные поездки по Болгарии можно совершать с мая по октябрь, а загорать и купаться лучше всего с июня по сентябре. Вода в море остается достаточно теплой вплоть до конца сентября.

Культура и язык:

Несмотря на сложное историческое прошлое, когда Болгария находилась под игом Византии, а затем - Османской империи, болгары смогли сохранить свой язык, веру и традиции. Жители страны спокойные и приветливые люди, жизнерадостность и уважение друг к другу является неотъемлемой частью человеческого общежития в этих местах. У болгар есть интересная особенность - когда они говорят «Да», они отрицательно мотают головой и наоборот. Но, с другой стороны, они знают об этом сами и в общении с иностранцами обычно стараются не допускать, чтобы их жесты были неправильно поняты.
Основная религия в Болгарии – православие. Примерно 85% населения Болгарии - православные христиане. Кроме православных христиан, в Болгарии проживают люди других христианских вероисповеданий, например, католики и протестанты, но их не очень много. Существуют также и последователи разнообразных сект, например, баптисты и адвентисты. Вторая религия по числу прихожан после христианства - Ислам, охватывающий примерно 12% населения. Болгарских мусульман по этническому признаку можно разделить на турок, цыган и помаци. Турецкие мусульмане проживают большими группами в некоторых областях Болгарии (Хасково, Разград), небольшие группы цыган можно встретить практически на всей территории страны, а помаци чаще всего встречаются в районе Родоп. Религия считается неотъемлемой частью болгарского национального самосознания и независимости от подчинения греческой православной церкви, Византийской и Османской империй, и является доминирующей частью искусства и болгарской культуры.

В настоящее время национальной валютой в Болгарии является болгарский лев, обозначение которого по международному классификатору валют представлен так: BGN. Один болгарский лев равен 100 стотинкам. Однако в связи с вступлением страны в Евросоюз, правительство планирует ввести в оборот евро. Правда аналитики утверждают, что это может произойти не раньше чем в 2012 году. Сегодня в обращении находятся банкноты достоинством 1,2,5,10,20 и 30 левов, а также монеты номиналом 1,2,5 левов и 1, 2, 5, 10, 20, 50 стотинок. Ввоз и вывоз иностранной валюты в Болгарию не органичен. Ввоз и вывоз национальной валюты за пределы страны запрещен. Поэтому если остались левы, их желательно обменять на иностранную валюту - доллары США или Евро. На обмен иностранной валюты ограничений не существует. Обменять валюту можно в банках, обменных пунктах (Exchange), гостиницах, аэропортах. Наиболее выгодный курс обмена - в обменных пунктах, расположенных в крупных городах (Софии, Варне или Бургасе). На курортах и в больших отелях курс обычно несколько занижен. В обменных пунктах зачастую предлагается выгодный курс и небольшая комиссия в 1%. В аэропортах, крупных гостиницах, ресторанах и супермаркетах расплатиться можно с помощью кредитных карточек Еигосагd, Visа, Аmerican Ехргеss, Access, JCB. Еврочеки и дорожные чеки принимаются некоторыми банками и крупными отелями. Однако в целом по стране система расчета с помощью кредитных карточек еще недостаточно развита. Обычно оплата за товары и услуги производится наличными.

В Болгарии стоит посетить разнообразные празднования и фестивали, ведь болгарский календарь праздников включает в себя, как древние обряды, так и праздничные даты настоящего времени. Обычаи тесно связаны с бытом и образом жизни населения, с экономической и политической обстановкой в стране за весь период ее истории, с религией и сельским хозяйством. Первого марта в Болгарии встречают весну. В этот день принято дарить своим друзьям и близким мартеницу, представляющую собой, сплетение белой и красной нитей из шерсти (иногда в форме человечка), к которому обычно привязывается монета. Изготавливают мартеницы своими руками за день до прихода весны. Их принято носить на теле (на руках, шее или поясе) в течение 3-х, 9-ти и 25-ти дней. После этого мартеницы снимают и бросают в реку, на крышу своего дома, дерево или же кладут под камень. После того как мартеница пролежит под камнем 24 часа, ее достают и используют для гадания. Великдень или Пасхальное воскресение - один из самых важных праздников в болгарском календаре, связанный с воскресением Иисуса Христа. Дата пасхального воскресения привязана к дате первого после дня весеннего равноденствия новолуния и всегда находится в пределах 22 марта - 25 апреля. Пасхе предшествует Страстная неделя. Все это время ведутся активные приготовления к празднику: в четверг красят яйца, в субботу пекут Пасхальные калачи.

Самым излюбленным и известным сувениром из Болгарии считается, конечно, розовое масло. Болгария – один из мировых лидеров по его производству. Районы вокруг города Казанлык получили название «Долина роз» – именнно там сосредоточено производство розового масла, и каждую весну проводится Фестиваль роз. Для того чтобы изготовить литр масла необходимо около 4 тонн лепестков розы. Можно привезти само розовое масло – в традиционных подарочных деревянных упаковках или косметику на его основе – мыло, крем, гель для душа или ароматическую соль. Как и в Венгрии, Румынии, Турции и Греции – в Болгарии делают свою фруктовую водку. Болгарская ракия считается одной из лучших. Самая известная водка – сливовица, но есть и виногардная, абрикосовая, яблочная, черешневая и даже инжирная. Еще один типично болгарский крепкий напиток – анисовая мастика. Крепость его колеблется от 40 до 50 градусов, есть несколько сортов, лучшим из которых считается «Peristera». Также популярностью пользуется расписная керамическая посуда и кружева. Интерес представляют также ковры и вышивка ручной работы, резные деревянные изделия, иконы, матрешки, украшения из раковин, кораллов и полудрагоценных камней, вина, крепкие спиртные напитки, пищевые продукты и парфюмерия с ароматом роз, картины, антиквариат, коммунистическая и военная символика, а также одежда и инвентарь для зимних видов спорта.

Для национальной кухни Болгарии характерно обилие овощей и специй. Причем в отличие от восточной кухни, в болгарские блюда приправы добавляются в умеренных количествах, для того чтобы подчеркнуть вкус основных продуктов и придать кушанью пикантный вкус. В Болгарии очень распространено приготовление пищи в глиняных горшочках на слабом огне. При таком способе приготовления происходит одновременная тепловая обработка продуктов, позволяющая сохранить максимум витаминов и добиться приятного вкуса и аромата. Блюда в горшочках пользуются большой популярностью у иностранных туристов: например, мясо и птица, пропитанные горячим пикантным соусом, и запеченные с луком и овощами. Не менее популярно приготовление мяса или рыбы на открытом очаге, который в Болгарии называют «скара». Это некое подобие знакомого нам мангала. Таким образом готовят «пыржолы» (жареное мясо) и «кебапчеты» (небольшие продолговатые котлеты из фарша). Из салатов болгары больше всего любят традиционный «шопский» салат, в который входят нарезанные помидоры, огурцы, салатный перец, лук и мягкий сыр (брынза). Очень необычен холодный болгарский суп «таратор»; (мелко нарезанные огурцы, укроп, чеснок и грецкий орех залиты разведенным болгарским «киселе мляко»). Своеобразный вкус у супа из ягненка (агнешка курбан чорба) и супа из чечевицы (леща чорба). Болгария славится своими пыржолами (кусок жаренного на решетке мяса) и кебапчетами (жаренные на решетке продолговатые котлетки из фарша). В болгарской кухне широко применяются овощи в свежем и маринованном виде, из них приготовляют всевозможные овощные блюда и гарниры. Болгарские кулинары прекрасно сочетают овощи с рыбными, мясными, мучными, яичными и молочными продуктами.

Говоря о национальной кухне Болгарии, нельзя не сказать несколько слов о местных винах. Первые виноградари и виноделы появились на болгарских землях тысячелетия назад, и с тех пор цивилизация пользуется мастерством приготовления разнообразных вин. Археологические раскопки доказывают, что виноделие зародилось в Тракии, где поклонялись и почитали культ богу виноградной лозы и веселья - Дионисию. Несколько тысячелетий до нашей эры на этой земле появляются первые поселенцы – фракийцы, древние родственники сегодняшних болгар. Именно их воспел Гомер в своей Илиаде как отважных воинов фракийского царя Резоса, союзника троянцев. И сейчас известны священные ритуалы и праздники, сопровождаемые выливанием обильного количества шипучего вина. Наиболее старый сорт винограда, который акклиматизировался в Болгарии, это «Памид», ему уже около 5 - 6 тысячелетий. Греки и финикийцы перевезли много разных сортов. Сегодня производятся разнообразные виды белых вин: тамянка, димят, ракацителли, рислинг, шардоне. Так же популярны и красные вина, полученные из местных сортов винограда - памид, гымза, мавруд, мелнишко каберне. Болгария экспортирует вина и различные сорта ракии в больше, чем 70 стран мира. Вывозимые вина составляют около тысячи сортов высокого качества и неизменно сопровождаются сертификатоми подлинности. Это значит, что каждый может найти вино и другой напиток себе по вкусу. Самые лучшие красные вина: Мавруд, Мельник, Мерлот, Стамболово, Гымза, Новое Каберне. Среди белых нужно указать на Евксиноград, Мускат из Карпово, Сунгурларский мускат. Хан Крум, Димят, Тамянка и другие. Нельзя пренебрегать и полусухие шипучие вина "Искра" - белые и красные. В качестве аперитива в Болгарии пьют мастику, которая, как и греческое узо, приготовляется на базе аниса, и к ней пожеланию добавляется вода. В традиции болгарина входит употребление в качестве аперитива - виноградная, сливовая, абрикосовая, фруктовая ракии. Наиболее популярными сортами являются: Евксиноградская виноградная, Бургаскаямускатная, Троянская и другие. Пользуются успехом белые и красные вермуты, ликеры - розовый, малиновый, персиковый. Болгария славятся своими ароматами и качеством Евксиноград, Плиска, Поморий.


Назад
Новости    Все новости
— 22 января 2020, четверг
Самолет далеко не всегда быстрее поезда. И мы готовы это доказать прямо сейчас
 
— 20 января 2020, четверг
Собираетесь в Испанию? Ибица и Майорка с февраля ограничивают бесплатный алкоголь
 
— 17 января 2020, четверг
В Доминикане началась большая стройка — крупнейшая на Карибах
 
— 14 января 2020, четверг
На Филиппинах началось извержение вулкана. Аэропорт Манилы временно закрыт
 
 
Подписка на рассылку